Качаем Нижний Пресс Дома

Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поездТак как компания «Российские железные дороги» постепенно прекращает использовать плацкартные вагоны, британец Том Кларк и российский фотограф Мария Сакирко решили запечатлеть опыт и традиции железнодорожных путешествий в России, чтобы понять, что же россияне потеряют, когда их самый любимый способ путешествовать третьим классом канет в Лету.

В России распространена привычка измерять расстояния временем путешествия до пункта назначения на поезде. «Владивосток — это шесть дней на поезде», — говорят москвичи. А Санкт-Петербург, например, — это всего одна ночь.Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поезд Электрифицированные железнодорожные линии в России уже не являются источником гордости, как это было в советское время, но они все еще надежно соединяют запад страны с востоком. Не считая трубопроводов, 90% грузов в России перевозится по рельсам. От Владикавказа на юге России до Владивостока на побережье Японского моря, культурное пространство российских поездов — и в особенности плацкартных вагонов — уже долгое время является неотъемлемой составляющей национальной культуры. Будто добровольные заключенные, пассажиры прекрасно знают правила поездок. Они преклоняются перед вагонными традициями.

Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поездРоссийские вокзальные перроны — традиционное место для прощаний. Суматоха, толкающиеся пассажиры, громоздкий багаж в узеньких проходах, двойная проверка номера места, значащегося в мятых билетах, последняя сигарета и скрежет механизма, медленно набирающего обороты. Это все смешивается в шум, похожий на мелодии Стравинского, и необратимое волнение.

Хотя эта традиция исчезает, многие россияне все еще предпочитают посидеть в тишине на удачу перед долгой дорогой и только после этого выходят из квартир. К тому же считается плохой приметой возвращаться домой, если ты что-то забыл. Каждый раз, когда я сажусь в поезд, я думаю о людях, которые когда-то попрощались в последний раз на этих платформах. Наверное, в этом кроется причина того, почему родственники и друзья провожают путешественников не только до дверей поезда, но и в самую пасть вагона, до освещаемых тусклым матовым желтым светом коек, где те проведут ближайшее время.

Даже после того, как проводницы, которые лишь усиливают проклятье или благословение каждой конкретной поездки, просят провожающих покинуть вагоны, те все равно остаются с пассажирами в виде домашней еды: картошки с вареными яйцами и курицы, аккуратно завернутой в фольгу, овощей и печенья. Поезд скрипит и трогается. Обычно в этот момент пассажиры почему-то общаются между собой задумчивым шепотом.

Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поезд Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поезд Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поезд Очарование плацкартных вагонов России глазами англичанина железная дорога, иностранцы, обычаи, плацкарт, поезд
Похожие страницы